Anbau Waadt

Waadt

Chablais (der Name leitet sich ab von Caput Laci = Kopf des Sees) ist der Bereich nordöstlich des Genfersees (Lac Léman) und am rechten Ufer des Rhône-Tals zwischen Martigny und Montreux. Wichtige Orte bzw. Appellationen sind Aigle, Bex, Bonvillars, Ollon, Villeneuve und Yvorne.

Lavaux ist das Gebiet zwischen Lausannne und Montreux am Ostufer des Genfersees. Wichtige Orte bzw. Appellationen sind Calamin, Chardonne, Cully, Dézaley, Espesses, Lutry, Saint Saphorin, Vevey-Montreux und Villette.
Hier gibt veschiedene steilwandige, nahezu senkrecht vom See aufragende Felsterrassen. Die Weingärten auf extrem steilen Sandstein-Hängen mit bis zu 20 Stockwerken am Dézaley und um Saint Saphorin wurden von den Zisterziensern unter unsäglichen Mühen bereits im 12. Jahrhundert aufgebaut. Die nebeneinander liegenden Lagen Dézaley (gilt als bester Waadt-Wein) und Calamin besitzen Grand-Cru-Status.

La Côte ist der größte Bereich und liegt westlich von Lausanne bis vor Genf nordwestlich des Genfersees und steuert 40% der Wein-Produktion bei. Wichtige Orte bzw. Appellationen sind Aubonne, Begnins, Rolle, Bursinel, Côteau de Vincy, Féchy, Luins, Mont-Sur-Rolle, Morges, Nyon, Perroy, Tartegnin und Vinzel.

Die Weine aus dieser Sorte werden Dorin oder für Spitzen-Produkte Terravin genannt. Die roten Sorten belegen rund ein Viertel, vor allem Pinot Noir (Blauburgunder) mit 15% und Gamay mit 12%. Diese werden häufig miteinander verschnitten.
Der dem Dôle im Kanton Wallis entsprechende Marken-Rotwein wird hier Salvagnin genannt, die Sorten werden aber auch getrennt gekeltert. In kleinen Mengen (rund 3%) sind noch Auxerrois, Charmont, Diolinoir, Gamaret, Garanoir, Gewürztraminer, Merlot, Muscat Blanc, Pinot Blanc, Pinot Gris, Silvaner, Plant Robert und Syrah vertreten.
Das wichtigste Ereignis der Schweizer Weinwelt ist die „Fête des Vignerons“ in der Stadt Vevey am Nordufer des Genfer-Sees. Die Veranstaltung geht bis in das 17. Jahrhundert zurück, dabei feiern alle Winzer ihre Arbeit im Weinberg. Sie wird nur alle 25 Jahre abgehalten, die letzte war im August 1999, die nächste erfolgt zwischen 2021 und 2023.

Text: Aus dem Schweizer Weinportal